+375 29 649 95 96
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Виды планировок кухонь

1Дизайнеры выделяют три основные зоны кухни – подготовки продуктов, варки и мойки. Как же они должны быть размещены относительно друг друга? Наиболее часто встречаются четыре типа планировки кухонь.

Важно знать, что при любой планировке все три зоны должны в идеале образовывать треугольник с минимальным (по возможности) периметром. Это первое правило.

Второе же состоит в том, что между тремя зонами не должны располагаться какие-либо препятствия. Человек, который готовит пищу, должен совершенно свободно перемещаться между зонами.

А знаете ли вы, какой именно кухонный предмет является «центром активности», там, где хозяйка проводит максимальное количество времени во время приготовления пищи? – Около моечной раковины! До 47% всего времени, необходимого для приготовления, человек находится возле кухонной раковины. Поэтому она должна располагаться достаточно близко к рабочему столу, но не вплотную, чтобы не сковывать движения.
Холодильник лучше поставить в углу кухни, чтобы не перекрывать три основные зоны. Обратите внимание, чтобы дверь холодильника открывалась удобно и не загораживала пространство рабочих зон.
Теперь рассмотрим типы планировки.

Планировка L -типа

При этой практичной планировке кухонная мебель, шкафы, техника расположены вдоль двух стен. Угловые кухни хорошо впишутся даже в маленькую квадратную кухню. Особенность планировки – в рациональном использовании углов кухни, экономия места – налицо. Кухня L -типа удобна для домашних неспешных обедов, дружеского общения. Ведь обеденный стол совсем не будет мешать процессу приготовления пищи. Вместе с тем, отметим и недостаток такой кухни: довольно большое расстояние между крайними рабочими центрами. Где расположить мойку? – По возможности, равноудаленно между зоной подготовки продуктов и плитой.

Планировка U -типа

Если на вашей кухне есть большое окно, то можете поэкспериментировать с расстановкой кухонной мебели и техники вдоль трех стен. Также как и L-планировка, U-образная кухня позволяет экономить место и хорошо подходит для очень небольших кухонь, площадью всего 5-7 кв.м. А вот на больших площадях появляется возможность поместить в середине обеденный стол – такой тип планировки называется «островной». В целом кухня U-типа может быть очень эргономичной, расстановка мебели по стенам обеспечивает равный доступ ко всем трем функциональным центрам. Наилучший размер свободного пространства между коленами U-кухни должен составлять 1,5 – 1,8 м.

Двухрядная планировка

Мебель и кухонная техника устанавливаются вдоль противоположных стен. Как вы понимаете, подобная планировка прямой кухни имеет смысл в том случае, если кухня является проходной. Активные рабочие центры, такие как плита и мойка лучше всего распределить возле одной и той же стены.
Однорядная планировка
Понятно, что при однорядной планировке вся мебель размещается вдоль одной стены. В одном углу поставьте плиту, в другом – холодильник. Посередине – мойку. Рабочий стол лучше поместить между плитой и мойкой. Оптимальная длина ряда – около 3,5 м.

Наше отличие - работа с каждым клиентом индивидуально! Мы не предлагаем готовых стандартных решений, мы создаём уникальный проект для каждого клиента!

Все консультации БЕСПЛАТНЫЕ

Звоните нам или закажите звонок и мы перезвоним вам сами.

logo nizР/с №3012027140007 в ЗАО «БелСвиссБанк» г. Минск, пр. Победителей,23, корп. 3, БИК 153001175, УНП 690570275, ОКПО 296292796000